Зоологи назвали новый вид амеб в честь Гэндальфа

Зоологи назвали новый вид амеб в честь Гэндальфа

В честь волшебника Гэндальфа из книг «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец» ученые назвали новый вид амеб, недавно обнаруженный в Бразилии. По мнению исследователей, «панцирь» этих животных напоминает шляпу знаменитого персонажа.

Кадр из к/ф «Властелин колец»

Цвет обнаруженного вида амёб в зависимости от конкретной особи может быть в диапазоне от бледно-желтого до коричневого, а диаметр и высота его защитной оболочки составляют 81 и 71 микрометр, соответственно. Эта оболочка и напомнила учёным шляпу, которую носит волшебник, известный по произведениям Дж.Р.Р.Толкиена и фильмам, снятым по мотивам этих произведений.

Научная статья, посвящённая открытию, опубликована в журнале Acta Protozoologica.

Вымышленные миры нередко вдохновляют учёных на присвоение новым видам необычных названий. Один из недавних случаев был в особенности похож на нынешний — в конце прошлого года паука, обнаруженного в Индии, учёные назвали Eriovixia gryffindori в честь за сходство с магической шляпой, распределявшей учеников по факультетам школы волшебников в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Эта шляпа принадлежала Годрику Гриффиндору, одному из основателей школы. Также в текущем году новый вид гиббонов, обитающих в тропических лесах на юго-западе Китая, был назван в честь Люка Скайуокера, персонажа фантастической киносаги «Звездные войны».

Нередко животным дают обозначения и в честь реальных людей. К примеру, в прошлом месяце в честь президента США Дональда Трампа был назван новый вид моли — исследователи сочли, что чешуйки на голове насекомого напоминают прическу на тот момент ещё не вступившего в должность, но уже избранного главы государства. В честь предшественника Дональда Трампа, Барака Обамы, в прошлом году были названы разновидность плоских червей и новый вид пёстрых гавайских рыбок. А специалисты из Университета Овьедо недавно назвали обнаруженного на побережье Гаваны голожаберного моллюска, способного менять цвет, в честь скончавшегося в 2016 году музыканта Дэвида Боуи.

Источник

Добавить комментарий