Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле

Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле

Международной группе ученых удалось уточнить сроки наступления на Земле события, обозначаемого как «великая кислородная катастрофа». По мнению исследователей, резкое повышение содержания кислорода в атмосфере Земли произошло 2426-2460 миллионов лет назад. Ранее предполагалось, что данное событие, значительно повлиявшее на всю дальнейшую историю планеты, произошло примерно на 100 миллионов лет позже.


фото: pixabay.com

Специалисты, один из которых представляет Томский государственный университет, при помощи уран-свинцового метода провели датировку магматических пород из Южной Африки. Как отмечают учёные, это позволило уточнить, когда именно в древней атмосфере наблюдалось резкое повышение содержания кислорода. примерно Произошло это приблизительно 2,45 миллиарда лет назад, утверждают специалисты.

Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее другая группа учёных, также посвятившая своё исследование «великой кислородной катастрофе», высказала предположение, что жизнь на Земле в прошлом могла полностью исчезнуть, а затем появиться вновь. Специалисты объясняют эту версию тем, что за повышением уровня кислорода последовало его понижение, и уже приспособившейся к новым условиям жизни могло быть слишком сложно пережить обратные изменения.

Результатом кислородной катастрофы стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный. Как следствие, изменилась химическая активность атмосферы, формировался озоновый слой, резко уменьшился парниковый эффект, а биосфера «вывернулась наизнанку» — если первоначально не Земле почти не было подходящих мест для организмов, неспособных выжить без кислорода, то впоследствии с этим, напротив, столкнулись формы жизни, для которых кислород был ядовит. При этом кислородное дыхание является более «энергетически выгодным» по сравнению с анаэробным.

Источник

Добавить комментарий