Земля вновь едва разминулась с астероидом, замеченным в последний момент

Земля вновь едва разминулась с астероидом, замеченным в последний момент

Минувшим вечером на расстоянии около 161 тысячи километров от Земли пролетел астероид 2017 BS32, диаметр которого специалисты оценивают примерно в 25 метров. Это уже четвертое за текущий год крупное космическое тело, оказывающееся ближе к Земле, чем Луна, и обнаруженное лишь незадолго до сближения.


фото: pixabay.com

Астероид пролетел настолько близко к Земле, что его можно было увидеть в любительский телескоп (за исключением момента, когда он оказался «в тени» Земли и, как следствие, не отражал солнечный свет). Мимо нашей планеты он пролетел со скоростью, составляющей без малого 7,5 километра в секунду. Как можно понять из названия, 2017 BS32 был открыт лишь в текущем году. При этом, по сообщениям специалистов, обнаружить космическое тело удалось лишь в начале этой недели — 30 января.

2017 год уже в первый свой месяц оказался удивительно «богат» на астероиды, оказывающиеся очень близко к Земле, и при этом обнаруживаемых лишь незадолго до сближения. Так, в начале января со скоростью около 16 километров в секунду мимо Земли промчался астероид 2017 AG13, размеры которого оцениваются в 15-34 метра, а позднее — несколько менее крупные 2017 BX, 2017 BH30 и 2017 BJ30. Все они оказывались ближе к нашей планете, чем Луна, при том что даже расстояние, в двадцать раз превосходящее эту дистанцию, служит основанием для присвоения космическому телу статуса «потенциально опасного».

Тема метеоритной угрозы стала особенно активно обсуждаться после того, как четыре года назад, 15 февраля 2013 года, в результате падения крупного метеорита на территории Челябинской области пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей. Стоит отметить, что в день падения метеорита, впоследствии получившего название «Челябинск», внимание жителей Земли было приковано к другому космическому телу — открытому годом ранее астероиду под названием 2012 DA14, диаметр которого составляет около 45 метров.

Несмотря на то, что с момента падения челябинского метеорита системы по отслеживанию приближающихся к Земле астероидов и комет продолжают совершенствоваться, многие потенциально опасные космические объекты, как показывает практика, удаётся обнаружить лишь «в последний момент. Впрочем, можно предположить, что в прошлом они могли попросту пролететь незамеченными.

Источник

Добавить комментарий