Американский планетолог предрёк падение Луны на Землю

Американский планетолог предрёк падение Луны на Землю

Джейсон Барнс, планетолог из Университета Айдахо в США, заявил, что в будущем Луна может упасть на Землю. Впрочем, по прогнозам специалиста, произойдет это лишь через 65 миллиардов лет, и лишь в том случае, если за это время нашу планету и ее спутник не погубит какой-либо иной катаклизм.


фото: pixabay.com

Специалист отметил, что на сегодняшний день Луна постепенно отдаляется от нас, пусть и с весьма незначительной скоростью — менее четырёх сантиметров в год. Однако в будущем приливное взаимодействие между двумя космическими телами, по мнению планетолога, с высокой вероятностью изменит ситуацию, передаёт Forbes.

Как напоминает учёный, скорость вращения Земли вокруг своей оси со временем снижается, и однажды один оборот она будет совершать за такой же промежуток времени, за который Луна проходит полный круг по земной орбите. С Луной подобное уже произошло, из-за чего она всегда «смотрит» на Землю одной и той же стороной. Когда то же случится и с Землёй, планета и её спутник прекратят удаляться и начнут медленное сближение. Примерно через 65 миллиардов лет, по прогнозам учёного, это может привести к столкновению. Специалист признаёт, что давать точные прогнозы на столь отдалённое будущее достаточно сложно, однако и скорость, с которой Луна отдаляется от Земли, и темпы, которыми вращение Земли вокруг своей оси замедляется, как предполагается, вычислены учёными довольно точно.

На сегодняшний день многие специалисты, включая Джейсона Барна, предполагают, что уже через пять-шесть миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и с высокой вероятностью поглотит как Землю, так и Луну. Даже если планете повезет остаться на своей орбите, пригодной для жизни она уже не будет, в связи с чем потенциальное столкновение с Луной ещё через десятки миллиардов лет едва ли будет представлять для кого бы то ни было опасность. Причём к тому моменту Солнце переживёт заключительный этап своей эволюции и станет белым карликом, а Земля — ледяной пустыней.

Источник

Добавить комментарий