Обнаружен предок людей и других позвоночных, похожий на «зубастый мешок»

Обнаружен предок людей и других позвоночных, похожий на «зубастый мешок»

Группа специалистов, представляющих Великобританию и Китай, обнаружили «отпечаток» древнего существа, предположительно являющегося предком огромного количества современных биологических видов. По мнению ученых, морской обитатель, более всего похожий на кожаный мешок с зубастым ртом, жил на Земле 540 миллионов лет назад, и в числе его далеких потомков — все ныне живущие позвоночные, включая человека.


фото: pixabay.com

Свидетельства существования животного вида Saccorhytus coronarius были обнаружены на территории Китая в отложениях кембрийского периода. По предположению исследователей, оно представляло собой симметричный эллипс длиной всего лишь около миллиметра и обитало между песчинок на дне доисторического океана. Учёные также называют любопытным тот факт, что им не удалось найти никаких свидетельств наличия ануса у древнего животного — специалисты предполагают, что пищевые отходы выводились из организма через то же отверстие, через которое пища попадала в него, как бы «неаппетитно» это не звучало для людий.. При этом рот животного относительно размеров его тела был весьма велик.

Учёные предполагают, что Saccorhytus coronarius целиком заглатывало частички пищи, а вероятно, и ещё более мелких, чем оно само, живых существ. Кожа древнего животного оказалась довольно гибкой, а по бокам тела располагались конические структуры, из которых, по версии специалистов, впоследствии произошли жабры рыб. Также тело было окутано примитивной мышечной системой, также в процессе эволюции принявшей значительно более сложные формы у современных животных. Saccorhytus coronarius, судя по всему, использовал мышцы для того, чтобы перемещаться по дну.

Ещё одной чертой, «унаследованной» многими современными обитателями Земли от древнего предка, стала двусторонняя симметрия тела, предполагают биологи. Научная статья, посвящённая описанию нового вида, опубликована в научном издании Nature.

Источник

Добавить комментарий