На Алтае найдены останки животного, похожего на зебру и осла

На Алтае найдены останки животного, похожего на зебру и осла

При раскопках в Денисовской пещере специалисты из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили кость, принадлежащую лошади Оводова — существу, более похожему на зебру или осла, чем на лошадь. По словам специалистов, животное обитало на Алтае около 30 тысяч лет назад, то есть примерно одновременно с денисовским человеком, останки которого были найдены в той же пещере ранее.


фото: pixabay.com

Исследователи отмечают, что костные останки были извлечены из слоя, возраст которого оценивается в 20 тысяч лет, поэтому изначально предполагалось, что возраст находок также соответствует этой цифре. Однако, радиоуглеродый анализ показал, что кость лошади Оводова значительно старше. По мнению учёных, это может объясняться тем, что первоначально костные останки могли по той или иной причине переместиться выше до нынешних раскопок (это явление специалисты называют повторной эскавацией), передаёт sbras.info Так или иначе, специалисты склонны верить именно результатам радиоуглеродного анализа, и отмечают, что подобные несовпадения заставляют ещё более осторожно относиться к датировке палеонтологических находок по слоям.

Лошадь Оводова, по словам специалистов, представляла собой похожее на зебру или осла животное с короткими ногами, не обладающее грацией, которой могли бы похвастаться современные лошади. Тот факт, что эти существа могли жить одновременно с Денисовским человеком, позволяет предположить, что тот на них охотился, отмечают палеонтологи. Также находка, с точки зрения учёных, позволяет утверждать, что видовое разнообразие на Алтае в прошлом было большим, чем на сегодняшний день.

Три коренных зуба, принадлежавших денисовцам, были обнаружены ещё в советские времена, а дальнейшие находки и, в первую очередь, результаты генетического анализа останков позволили с высокой степенью вероятности выделить этих гоминидов в отдельный вид (которому, впрочем, на сегодняшний день так и не присвоено латинское название). О денисовском человеке на сегодняшний день известно намного меньше, чем, к примеру, о неандертальцах — на сегодняшний день найдено всего пять фрагментов, принадлежащих «денисовцам», и этого недостаточно для того, чтобы восстановить их облик. Предполагается, что представители этого вида были темнокожими и темноволосыми.

Источник

Добавить комментарий