Кукуруза превратила хомяков в яростных каннибалов

Кукуруза превратила хомяков в яростных каннибалов

Группа исследователей, представляющих Страсбургский университет, выяснила, что переизбыток кукурузы в рационе французских хомяков приводит к сокращению их численности и значительным изменениям в поведении — вплоть до каннибализма. При этом животные становились значительно менее агрессивны, если они начинали получать достаточное количество B3, отмечают специалисты.


фото: pixabay.com

Приступить к исследованию учёных побудил тот факт, что cricetus cricetus, также известный как обыкновенный хомяк, постепенно исчезает в Западной Европе, и до недавнего времени специалисты не могли с уверенностью ответить на вопрос, почему это может происходить. В результате исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной является тот факт, что рацион этих животных в последние годы значительно изменился: если раньше в него входили разнообразные насекомые, зёрна и коренья, то теперь во многих регионах Франции (а вероятно, и других европейских стран), хомяки питаются преимущественно кукурузой. Причиной этому учёные видят стремительное развитие сельского хозяйства.

Однообразное питание привело к тому, что грызунам перестало хватать некоторых витаминов, в первую очередь — витамина B3. Из-за этого хомяки становились значительно более агрессивными. Порой дело доходило до каннибализма — например, самки поедали собственных детёнышей. Влияние «диеты» на поведение хомяков было доказано, в том числе, в лабораторных условиях, причём восстановление сбалансированного рациона возвращало к норме и поведение грызунов, отмечают учёные.

Исследование было опубликовано в научном издании British Royal Society journal Proceedings B.По словам специалистов, история знает случаи, когда дефицит витамина B3 «доводил» до убийства, самоубийства или каннибализма и людей.

Ранее многие уже подозревали, что постепенному вымиранию хомяков может способствовать человеческая деятельность, однако эту взаимосвязь искали в другом. Учёные подозревали, что пестициды могут отравлять животных, а сельскохозяйственная техника — разрушать места их обитания и, в особенности, зимовки.

Недавно тот факт, что даже в мирных и беззлобных млекопитающих «живут» беспощадные хищники, готовые в определённых условиях «вырваться на волю», был подтверждён и в ходе другого эксперимента: как выяснили специалисты из Йельского университета, при воздействии на две цепочки нейронов в мозге мышей у травоядных и миролюбивых животных просыпается желание атаковать и преследовать любую цель в зоне видимости.

Источник

Добавить комментарий