Орган одного животного впервые удалось вырастить в теле другого

Орган одного животного впервые удалось вырастить в теле другого

Специалисты из Японии, представляющие Токийский университет, вырастили из стволовых клеток мыши здоровую поджелудочную железу в теле крысы. Как сообщается, это первый успешный эксперимент, в ходе которого полноценный орган удалось вырастить в организме представителя другого биологического вида


фото: pixabay.com

Как сообщают исследователи, после пересадки в тело мыши поджелудочная железа полностью функционировала. Более того, это позволило улучшить состояние грызуна, страдавшего диабетом — уровень глюкозы в его крови после пересадки стал регулироваться более эффективно. В перспективе учёные рассчитывают схожим образом вырастить органы обезьяны в теле свиньи.

Недавно сообщалось, что в Японии из эмбриональных стволовых клеток был создан полностью функционирующий кишечник длиной около сантиметра. А до этого специалисты из России разработали технологию выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток — клеток кожи, сначала превращённых в стволовые, а уже затем — в необходимые.

В середине прошлого года группа учёных, представляющих Калифорнийский университет, заявила о планах вырастить поджелудочную железу человека в организме свиньи. По словам специалистов, в случае, если эксперимент пройдёт успешно, орган будет полностью пригоден для пересадки человека. Такие эксперименты официально разрешено проводить в США, а с начала 2016 года — и в Великобритании. Хотя подобная практика может оказаться способом решить проблему нехватки донорских органов, некоторые общественные деятели относятся к ней крайне настороженно. По их мнению, технология, которую уже прозвали frankenscience (от Frankenstein – Франкенштейн и science – наука) опасна и аморальна. Впрочем, многие сходятся во мнении, что пока в качестве выращиваемого в чужом теле органа не выступает мозг человека, эксперименты такого рода всё же можно считать приемлемыми с этической точки зрения.

Источник

Добавить комментарий