82 процента россиян склонны к полноте

82 процента россиян склонны к полноте

82% россиян носят в себе ген, связанный с развитием ожирения. К такому выводу пришли специалисты российского медико-генетического центра, изучив гены 2 000 человек с 20 января 2016 по 20 января 2017 года.


фото: Геннадий Черкасов

Ген FTO, регулирующий отношения нашего организма с жирами, есть у всех без исключения людей. Однако будет то или иное тело накапливать избыточную жировую массу или, наоборот, быстро преобразовывать ее в энергию, помогая человеку все время оставаться стройным, зависит от вариантов этого самого гена. Так, известно, что люди с вариантом гена rs1558902 (A) предрасположены к полноте, ожирению и диабету второго типа.

Чтобы проверить, сколько людей является носителем такого типа гена FTO, генетики провели специальное исследование, собрав образцы ДНК у 2 000 человек в возрасте от 20 до 45 лет. 59 % обследуемых составили мужчины и 41 % – женщины. Все участники эксперимента были разной комплекции, без явного «перевеса”. Выяснилось, что носителями «гена полноты» среди них оказались 82 (!) %.

В данной категории, однако же, генетики выделили еще две подгруппы с различной степенью склонности к полноте. Так, 49 % участников оказались носителями «мягкого» варианта «гена полноты», с которым они, если и потолстеют в будущем, то не намного. А вот у 33 % участников в геноме обнаружен самый «жесткий» вариант FTO, повышающий риск ожирения по сравнению с предыдущей группой в 1,5 раза.

Врачи отмечают, что ожирение тесно связано с другими системами организма человека и все чаще становится следствием возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний. Число людей с данным диагнозом постоянно растет: по данным НИИ питания, сейчас в России с этой проблемой сталкиваются примерно 60 % женщин и 50 % мужчин старше 30 лет. Согласно последним оценкам ВОЗ, в современном мире примерно 1,9 млрд взрослых людей страдают от избыточного веса, в то время как 350 млн подвержены ожирению.

Впрочем, выход, по словам ученых, есть даже для носителей «гена полноты». Для того, чтобы компенсировать эту «слабую сторону» своего организма, надо вовремя скорректировать рацион питания и выбрать соответствующий режим физических тренировок.

Источник

Добавить комментарий