Медики пророчат глобальную эпидемию слепоты

Медики пророчат глобальную эпидемию слепоты

Испанские специалисты, представляющие Университете Комплутенсе в Мадриде, высказали опасение, что в скором будущем слепота и резкое ухудшение зрения людьми по всему миру может приобретсти характер своеобразной эпидемии. По словам исследователей, к этому может привести то, что люди все больше времени проводят, глядя в экран телевизора, монитор компьютера или на свои смартфоны и планшеты, причем касается это, в том числе, детей.


фото: pixabay.com

В ходе эксперимента, проводившегося на протяжении трёх лет, учёные подвергали глаза лабораторных животных излучению, характерному для светодиодных экранов. В результате специалисты зафиксировали отмирание 23 процентов клеток сетчатки глаза. Исследователи утверждают, что подобный ущерб представляет собой значительную угрозу для зрения.

Во второй части исследования учёные опросили более двух тысяч детей в возрасте от 8 до 18 лет и выяснили, что в среднем смотрят на экраны компьютера, смартфона или планшета более семи с половиной часов ежедневно. Отчасти это происходит из-за того, что гаджеты детьми используются и для учёбы, и для отдыха. При этом, как утверждают специалисты, зрению детей смартфоны и планшеты могут повредить в большей степени, чем взрослым — во-первых, в юном возрасте зрение только формируется, а во-вторых, из-за более коротких рук экран расположен попросту физически ближе к глазам ребёнка.

Ранее учёными из Южной Кореи был проведён ряд исследований, также показавших, что чрезмерное количество времени, посвящаемого смартфону, может негативно сказаться на зрении детей. В одной из работ на эту тему специалисты обратили внимание, что «злоупотребление» смартфонами и планшетами повышает вероятность сходящегося косогласия, в другой — что по той же причине возрастает риск развития так называемого синдрома сухого глаза, характеризующегося, в том числе, покраснением глаз чувством «жжения» и «рези» в глазу, колебаниями остроты зрения, а также повышенной чувствительностью к дыму и яркому освещению. В обоих случаях здоровье глаз детей можно было можно было восстановить, если своевременно на несколько месяцев полностью лишить ребёнка доступа к гаджетам.

Источник

Добавить комментарий