Представлен эффективный метод борьбы с аутизмом

Представлен эффективный метод борьбы с аутизмом

Микрофлора кишечника, наряду с генетическими особенностями, в значительной степени влияет на то, будет ли тот или иной человек страдать от аутизма. В новом исследовании американские специалисты университета Аризоны в Тусоне пришли к выводу, что в некоторых случаях этим можно воспользоваться, чтобы безопасно и эффективно помочь людям, у которых аутизм диагностирован.


фото: pixabay.com

Как сообщают специалисты, разрабатываемая ими методика пересадки микрофлоры кишечника успешно прошла первую фазу клинических испытаний. Впереди ещё два этапа, в случае успеха которых технология будет официально признана действенной и безопасной.

В исследовании приняли участие 18 добровольцев в возрасте от 6 до 14 лет, страдающих от аутизма. После того, как их кишечник был очищен от обитающих там бактерий и «заселён» бактериями из кишечника другого человека, симптомы аутизма значительно ослабли, а сон улучшился. При этом специалисты призывают не пытаться каким бы то ни было образом «самостоятельно» воспроизводить этот эксперимент — это не только не может принести пользы, но и может стать причиной развития заражения кишечника. Тем не менее, будучи проведённой специалистами, процедура на данном этапе выглядит вполне эффективной, отмечают исследователи.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного журнала Microbiome.

К выводу, что между симптомами аутизма и микрофлорой кишечника существует взаимосвязь, в середине пришла группа ученых под руководством Мауро Коста-Маттиоли из Бэйлоровского колледжа в Хьюстоне. Специалисты убедились в этом, проведя серию экспериментов на мышах. Также многие других исследователи за последнее время посвящали свои работы тому, каким образом микроорганизмы в кишечнике влияют на уровень интеллекта и настроение человека. Например, менее месяца назад специалисты, представляющие Эксетерский университет в Великобритании, пришли к выводу, что что от этих микробов зависит концентрация в организме серотонина, так называемого «гормона счастья»

Источник

Добавить комментарий