В вымирании древних гигантских животных в Австралии ученые обвинили людей

В вымирании древних гигантских животных в Австралии ученые обвинили людей

Группа палеонтологов, представляющих университет Колорадо в Болудере, нашла новые доказательства того, что подавляющее большинство крупных животных, в далеком прошлом населявших Австралию, истребили люди. В частности, именно они могут быть ответственны за исчезновение двухметровых гениорнисов, так называемых «птиц ужаса».


фото: pixabay.com

Учёные предполагают, что десятки видов огромных животных – млекопитающих, ящериц, птиц и так далее – обитали в Австралии ещё 60 тысяч лет назад, однако примерно 45 тысяч лет назад они довольно стремительно и практически одновременно вымерли. Сейчас из характерных для той эпохи птиц сохранились только страусы-эму и казуары.

Некоторые учёные придерживаются мнения, что винить в исчезновении множества представителей австралийской фауны следует людей. Ранее в пользу этой теории свидетельствовали обнаруженные следы поджаренных на кострах птичьих яиц, а также следов активной охоты людей на животных. Новое доказательство учёные получили, изучая споры грибка Sporormiella, встречающихся в экскрементах крупных травоядных животных и в океанических отложениях. По тому, что в определённых слоях отложений эти споры отсутствуют, учёные сделали вывод, что австралийская мегафауна исчезла не из-за изменения климата, а именно в результате попадания на континент людей.

Новое исследование представлено на страницах научного издания Nature Communications.

Не так давно группа специалистов, представляющих Университет Ла Тробе в Мельбурне, обнаружили в Австралии обработанные кости животных, а также камни, применявшиеся в качестве орудий труда и некоторые другие следы деятельности людей. Возраст находок оценивается в 49 тысяч лет. По мнению специалистов, подобные находки могут служить доказательством того, что первым местом после Африки, где поселились люди, стала не территория Ближнего Востока, а Австралия.

Источник

Добавить комментарий