За 28 лет над Землей взорвалось около тысячи космических болидов

За 28 лет над Землей взорвалось около тысячи космических болидов

Количество самых крупных болидов — ярких метеоров, больше метра в диаметре, взрывающихся в плотных слоях земной атмосферы, подсчитали за прошедшие 28 лет специалисты NASA. В таблицу вошли тела, взрывы которых были зафиксированы американскими космическими спутниками.

Чаще всего светящиеся объекты — осколки астероидов или комет, которые наблюдают жители Земли в ночное время, не долетают до поверхности планеты, полностью сгорая в плотных слоях атмосферы. Но некоторые из указанных в таблице метеоров все же достигли Земли, как, например, самый крупный из всех Челябинский метеорит, падение которого произошло 15 февраля 2013 года.

Специалисты NASA указали, какую энергию излучал каждый из взорвавшихся болидов. Таблица (http://cneos.jpl.nasa.gov/fireballs/) также содержит информацию о дате и времени появления каждого файербола (огненного шара), его географическое положение, высоту и скорость при пиковой яркости. Интересно, что за последние три года самым богатым на болиды стал 2015 год, в котором было зафиксировано 43 файербола. В 2014 ученые насчитали 33 болида, в 2016-м — только 29.

Смотрите видео по теме:
«В Сети появилось видео взорвавшегося метеорита над Архангельском»

00:11

Источник

Добавить комментарий