Летучие мыши-вампиры перешли с крови птиц на кровь людей

Летучие мыши-вампиры перешли с крови птиц на кровь людей

Летучие мыши, которые пьют человеческую кровь, обнаружены на северо-востоке Бразилии.


фото: pixabay.com

До последнего времени было известно, что мыши из рода мохноногих вампиров питаются только птичьей кровью, а для переваривания крови млекопитающих их организм не приспособлен. Однако анализ фекалий вампиров, сделанный сотрудниками Федерального университета Пернамбуко в Ресифе (Бразилия) показал, что некоторые из мохноногих начали пробовать и человеческую кровь. ДНК гомосапиенса была обнаружена в трех образцах из 15.

Ученые предположили, что смена рациона у летучих мышей произошла из-за исчезновения некоторых видов птиц на северо-востоке Бразилии — голубя пиказуро, желтоногого тинаму, белолобой пенелопы.

Сами по себе укусы вампиров не представляют большой опасности, они угрожают только переносом смертельных вирусных заболеваний.

Как прокомментировали в Научно-исследовательском Зоомузее МГУ, до последнего времени человеческой кровью питался только обыкновенный вампир — вид летучих мышей, который также «специализировался» и на крови копытных. Что касается мохноногих вампиров, их переход на кровь человека, возможно произошел от безвыходности, связанной с исчезновением их привычной добычи — птиц. Кстати, то, что эти мыши, живущие в основном на деревьях, переквалифицировались на человеческую кровь, вполне объяснимо: наша кожа не покрыта шерстью, довольна тонкая, а потому прокусить ее мохноногим оказалось гораздо проще, чем кожу других млекопитающих.

Источник

Добавить комментарий