Раскрыты новые тайны загадочной Планеты Х

Раскрыты новые тайны загадочной Планеты Х

Исследователи, представляющие Йельский университет, уточнили ряд параметров орбиты гипотетической девятой планеты Солнечной системы, порой неофициально обозначаемой как «Планета Х». Если планета действительно существует и оценки специалистов верны, в будущем исследование позволит сделать поиски загадочного космического тела значительно более эффективными.


фото: pixabay.com

Компьютерное моделирование, проведённое учёными, показало, что большая полуось орбиты Планеты Х составляет 654 астрономических единицы — это означает, что в момент максимального отдаления от Солнца расстояние от неё до светила в 327 раз больше среднего расстояния от Солнца до Земли. Эксцентриситет орбиты, согласно расчётам, оказался равен 0,45 — это значит, что орбита внешне представляет собой не окружность, а довольно явно выраженный эллипс. Наклонение орбиты «Планеты X» относительно орбиты Земли составило 30 градусов. По массе гипотетическая девятая планета превосходит Землю в 6-12 раз, предполагают специалисты.

На данный момент работа исследователей не опубликована ни в одном рецензируемом научном издании, её препринт представлен на сайте arxiv.org.

О том, что в Солнечной системе может существовать девятая планета, без малого год назад заявили астрофизики Майкл Браун и Константин Батыгин. Хотя увидеть эту планету пока не удалось, о её существовании, в том числе, косвенно свидетельствуют орбиты ряда известных небольших космических тел.

На сегодняшний день предполагается, что гипотетическая планета обладает в 2-4 раза большим диаметром, чем Земля, а полный оборот вокруг Солнца совершает за 15-20 тысяч лет. Происхождение гипотетической планеты до сих пор остаётся загадкой, и некоторые считают, что она была «украдена» Солнцем у другой звезды.

С момента открытия Планету Х окружило множество теорий, некоторые из которых выглядят довольно фантастическими — к примеру, Даниэль Витмайер из Университета Луизианы в прошлом выступил с предположением, что «Планета X» каждые 27 миллионов лет направляет на Землю кометы из пояса Койпера, что уже вызывало массовые вымирания на планете в прошлом, а в перспективе может угрожать и человечеству. Также некоторые специалисты заявляли, что своим гравитационным полем девятая планета может «выкинуть» из Солнечной системы Уран и Нептун, а также множество карликовых планет.

Стоит отметить, что, несмотря на все предположения и теории, специалисты до сих пор не уверены, что планета X действительно существует. Более того, некоторые эксперты склоняются к тому, что вероятность её существования весьма невелика — к примеру, в мае специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики оценили её не выше чем в 10 процентов.

Источник

Добавить комментарий