Новогодние праздники почти для всех представляют собой не только время подарков и поздравлений, но и период стрессов и повышенного нервного напряжения, а также, зачастую, переедания. Одним из наиболее печальных последствий этого становится рост числа инфарктов в конце декабря и январе. При этом исследование, проведённое специалистами из Австралии, показало, что подобное наблюдается и на Южном полушарии, а значит, зимний холод здесь ни при чем.


фото: pixabay.com

Ранее было проведено несколько исследований, показывающих «вред для здоровья» от новогодних праздников, однако проводились они в странах, расположенных к северу от экватора, преимущественно в Северной Америке. В новой работе группа учёных, представляющих Мельбурнский университет, проанализировала данные о смертях от инфаркта в Новой Зеландии в период новогодних праздников, то есть с 25 декабря по 7 января. При этом учёные воспользовались статистикой за 25 лет. После этого специалисты сравнили полученные данные со среднестатистическими значениями за весь год. Всего учёные рассмотрели 197 тысяч случаев смерти от инфаркта. Как выяснилось, в рождество количество смертей от сердечного приступа повышается более чем на 4 процента, а средний возраст жертв инфаркта снижался примерно на год.

По мнению специалистов, полученные ими выводы помогают убедиться, что главной причиной повышенной смертности во время новогодних праздников является не то, что они приходятся на зимний период с его холодами и недостатком витамина D. Если бы причиной была именно погода, на Южном полушарии, где праздники выпадают на лето, наблюдались бы совершенно иные тенденции. Это означает, что более частые случаи инфарктов могут объясняться такими факторами, как стресс, переедание, а также избыточное употребление алкогольных напитков. Также специалисты предполагают, что в праздники люди чаще бывают вне дома и реже прислушиваются к своим физическим ощущениям, из-за чего снижаются их шансы своевременно обратиться к врачу в случае возникновения проблем с сердцем.

Полученные результаты учёные представили на страницах научного издания Journal of the American Heart Association.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *