Пять фактов о пользе спиртного: за алкогольные напитки вступились ученые

Пять фактов о пользе спиртного: за алкогольные напитки вступились ученые

В Новый год бокалы поднимет большинство людей, которым употреблять алкоголь позволяют здоровье, убеждения и материальное положение. Конечно, злоупотребление спиртными напитками едва ли можно назвать полезным, однако о том, какую роль они играют в умеренных дозах, ученые до сих пор спорят. В преддверие праздников МК представляет подборку научных исследований, авторы которых обнаружили положительные последствия употребления алкоголя.


фото: Наталья Мущинкина

Красное вино помогает похудеть

С утверждением, что красное вино (а также шоколад) может оказаться полезным для фигуры, недавно выступил британский учёный Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона. По его словам, вино содержит флавоноиды — соединения, улучшающие пищеварение. Помимо вина и продуктов переработки какао-бобов, флавоноиды также содержатся в орехах, но в меньших количествах.

Вино защищает от депрессии

В ходе ещё одного исследования, в котором приняли участие более пяти тысяч человек, специалисты обнаружили, что люди, в неделю выпивавшие от двух до семи небольших бокалов вина, реже жаловались на депрессию. По признанию специалистов, это может объясняться и тем, что употребляющие алкоголь люди не меньше страдают от депрессии, а попросту меньше на неё жалуются. Тем не менее, нельзя исключать и того, что небольшое количество вина справиться с депрессией помогает.

Шампанское снижает риск инсульта

Как показало исследование Джереми Спенсера из Университета Рединга, полифенолы, содержащиеся в шампанском, удерживают в крови молекулы окиси азота, улучшают кровообращение, а также улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, тем самым повышая устойчивость к инсульту.

Пиво полезно для сердца

Большая часть исследований, посвящённых пользе алкогольных напитков, в качестве примера таковых рассматривает именно вино. Однако в мае этого года группа итальянских ученых пришла к выводу, что полезным для организма — в частности, для сердца — может быть пиво. Учёные отмечают, что этот напиток содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также ряд важных минералов, в том числе, фосфор, йод, магний и калий. Помимо этого, как напоминают специалисты, в пиве содержится не слишком много сахара. «Полезной для сердца» порцией исследователи объявили одну пинту, или 0,5 литра пива в день.

Алкоголь делает альтруистов решительней

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, далеко не всегда столь же приятен, как и трезвый. Однако есть у этого состояния и обратная сторона — как показало исследование группы специалистов из Университета Трента, пьяные люди охотнее приходят на помощь ближнему. Учёные объясняют это тем, что, раскрепощая, алкоголь делает человека менее подверженным так называемому «эффекту свидетеля». Этот эффект заключается в том, что при большом скоплении людей человек с меньшей вероятностью захочет сделать доброе дело в случае чрезвычайного происшествия: его может остановить мысль ««почему помочь должен именно я?». Пьяным же людям подобное приходит в голову реже.

«Ложка дёгтя»

Стоит упомянуть, что не все учёные считают алкоголь полезным, и многие представители научного сообщества призывают отказаться от его употребления — особенно в подростковом возрасте или в больших количествах. А в марте текущего года группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория выяснила, что многие исследования, проведённые «защитниками» алкоголя, содержат довольно грубые ошибки.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Уникальные архивные кадры Нового года: от царских времен до СССР

29 фото

Смотрите видео по теме:
«Девочка поразительно отреагировала на сбежавший новогодний подарок»

0:40

Источник

Добавить комментарий