В России быстро распространяется новый штамм ВИЧ

В России быстро распространяется новый штамм ВИЧ

В результате смешения наиболее распространенного в России штамма вируса иммунодефицита человека и агента, занесенного из Центральной Азии, в стране появилась новая модификация ВИЧ. Об этом заявили специалисты из Российской академии наук. Мнения ученых относительно того, насколько новый штамм вируса опаснее существовавших ранее, разделились.


фото: pixabay.com

Эдуард Карамов из Института вирусологии им. Д. И. Ивановского объявил, что занесённый рабочими из Средней Азии пришел новый вирус AG смешался с «главным» российским штаммом A1. Это привело к образованию вируса A63, который, по словам специалиста, « гораздо опаснее родителей». Для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ в России учёный призвал проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов, а также предложил создать межведомственную комиссию по его изучению.

Глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактики ВИЧ-инфекции Вадим Покровский, в то же время, несколько менее встревожен появлением нового штамма — по его словам, вряд ли он в действительности более опасен, чем уже существующие. По его словам, известно лишь то, что в определённых группах населения он быстро распространяется, однако прямых указаний на то, что он опаснее других агентов, пока нет. Специалист также напомнил, что все штаммы ВИЧ передаются одинаково: при половых контактах или с кровью через шприцы и иглы

По имеющимся у специалистов данным, на сегодняшний день носителями вируса иммунодефицита человека являются около 1,5 миллиона россиян, причём темпы инфицирования ВИЧ растут. Всего в мире вирусом заражены примерно 36 миллионов человек.

В конце октября 2016 года была утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и на дальнейшую перспективу.

Основными целями стратегии объявлены увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, а также инфицированных, получающих антиретровирусную терапию. Также стратегия предполагает информирование населения по вопросам ВИЧ и его профилактики.

Источник

Добавить комментарий