Обнаружены свидетельства того, что на спутнике Плутона был древний океан

Обнаружены свидетельства того, что на спутнике Плутона был древний океан

Изучая трехмерные изображения Харона — спутника Плутона, обнаруженного астрономами в 1978 году — ученые пришли к выводу, что в недрах этого космического тела в прошлом был океан. На сегодняшний день процессы, поддерживавшие этот океан в жидком состоянии, прекратились, и он замерз, уточняют специалисты из NASA и ряда американских университетов.


фото: pixabay.com

Снимки, при помощи которых удалось совершить открытие, были сделаны исследовательским зондом New Horizons в 2015 году, когда космическая станция пролетала мимо Плутона и его спутников. Учёным удалось объединить цветные фотографии в трёхмерные изображения.

Доказательством того, что в прошлом на Хароне находился подлёдный океан, по словам учёных, могут служить особенности его рельефа — в частности, самая протяжённая сеть каньонов из всех, когда-либо обнаруженных на планетах и спутниках Солнечной системы. Глубину некоторых из обнаруженных каньонов планетологи оценили в 4-5 километров. Протяжённость сети превышает 1 800 километров, и появиться она могла именно в результате замерзания подлёдного океана, предполагают исследователи.

Харон покрыт водяным льдом, и до недавнего времени о трещинах на этом льду было известно крайне мало — снимки, полученное до New Horizons, не позволяли разглядеть многие из этих трещин достаточно хорошо. Однако новые данные позволили специалистам «восстановить» историю спутника карликовой планеты. По предположению учёных, в прошлом в ядре Харона распадались радиоактивные элементы, это нагревало планету изнутри и обеспечивало существование достаточно крупного подлёдного океана жидкой воды. Однако впоследствии процесс распада завершился, и планета полностью замёрзла. Именно тогда на её поверхности и появилось множество каньонов, и затем они оставались «нетронутыми», поскольку более никакой тектонической активности на планете наблюдаться не могло.

Своё исследование учёные опубликовали в научном журнале Icarus.

Источник

Добавить комментарий