У некоторых динозавров были молочные зубы

У некоторых динозавров были молочные зубы

Группа исследователей под руководством Джеймса Кларка (James Clarke) из университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне пришла к выводу, что детеныши некоторых видов динозавров рождались со своего рода «молочными зубами», которые впоследствии выпадали. Это, в том числе, позволяет объяснить, почему с возрастом форма челюсти диета древних ящеров менялась.


фото: pixabay.com

Специалисты пришли к мысли, что некоторые динозавры могли сменять зубы после того, как изучили двух цератозавров — небольших хищных ящеров, передвигавшихся на двух задних лапах. Одна из обнаруженных особей обладала зубами, в то время как другая — нет. При этом у них различалась и форма челюсти, что едва не заставило учёных отнести двух динозавров к разным видам.

Тем не менее, проанализировав различных особей, специалисты пришли к выводу, что челюсть у динозавров менялась, а зубы выпадали в процессе их взросления. Это же, естественно, сказывалось и на диете ящеров — в более ранний период жизни они могли питаться мелкими животными, однако в дальнейшем переходили на растительную пищу и начинали утолять голод листьями и ветками деревьев, а затем перемалывая их с помощью камней в собственном желудке.

Исследователи предполагают, что зубы у цератозавров выпадали постепенно, и на каком-то этапе они питались как растительной пищей, так и мясом, однако затем они полностью переходили на «вегетарианскую» диету.

В будущем специалисты планируют выяснить, в чём была выгода подобных возрастных изменений (и, если она была велика, почему многие другие динозавры не изменялись схожим образом). Также исследователи не исключают, что открытие поможет понять, как от зубов избавились потомки динозавров — ныне живущие птицы.

Полученными результатами учёные поделились на странице журнала Current Biology.

Из современных животных исчезновение зубов с возрастом характерно для утконосов — изначально они имеют 8 зубов, однако те быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.

Источник

Добавить комментарий