Некоторые продукты, во многих странах традиционно представляющие собой часть праздничного стола, могут быть опаснее для человека, чем принято считать. Учитывать это и быть осторожными призвала Катрин Харкап, химик из Великобритании. Она назвала некоторые блюда и украшения, к которым следует отнестись с осторожностью в первую очередь.


фото: pixabay.com

Продуктом, представляющим наибольшую потенциальную опасность, химик назвала марципан — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Как поясняет специалист, в кишечнике миндаль превращается в цианистый водород, быстро всасывающий в кровь и в больших количествах способный причинить вред здоровью.

Также Харкап призывает не переедать мускатного ореха из-за содержащегося в нём вещества под названием мирисцитин. Злоупотребление мускатным орехом может привести к галюцинациям, тошноте тахикардии и потере сознания, пишет The Guardian.

Впрочем, исследовательница подчёркивает, что эти продукты не слишком вредны для здоровья, если питаться ими в меру. Более того, «доза», которой было бы достаточно, чтобы всерьёз угрожать действительно опасными последствиями, в некоторых случаях столь велика, что человек физически не смог бы съесть столько за один раз. Поэтому химик не утверждает, что от марципана или мускатного ореха следует отказаться полностью, однако призывает по возможности умерить их потребление.

Помимо этого, в числе потенциально опасных исследовательница называет два растения, иногда использующихся в качестве украшения рождественского стола — омелу и молочай красивейший. В первой содержатся вещества, способные, в том числе, вызвать сужение сосудов кожи и скелетных мышц, а второй в случае повреждения высвобождает эфиры, которые провоцируют раздражение кожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *