Появилось новое объяснение миганию звезды, «где живут инопланетяне»

Появилось новое объяснение миганию звезды, «где живут инопланетяне»

Группа американских ученых, представляющих Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, предложила свое объяснение наблюдаемым колебаниям яркости звезды KIC8462852, которую также порой называют звездой Табби. По мнению исследователей, это происходит не из-за огромного облака комет и, тем более, не из-за инопланетян, а в связи с определенными термодинамическими процессами в самой звезде.


фото: pixabay.com

Звезда KIC 8462852 находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли. Она привлекает внимание специалистов, в первую очередь, тем, что её яркость время от времени резко падает более чем на 20 процентов. Некоторые специалисты не исключают, в том числе, выглядящего довольно фантастическим объяснения этому феномену: они допускают, что энергию звезды могут «высасывать» представители инопланетной сверхцивилизации.

При этом скептики, не допускающие «инопланетной» версии, объясняющей мерцание звезды, в качестве более реалистичного рассматривают предположение, что причиной колебаний яркости может являться облако комет. Впрочем, у этой версии тоже есть слабая сторона — при таком сценарии речь должна идти о миллионе единовременно пролетающих комет, что довольно маловероятно.

Новая теория, предложенная учёными, состоит в том, что в недрах звезды протекают неравновесные термодинамические процессы, и колебания яркости могут объясняться приближением системы к критической точке фазового перехода. Специалисты объясняют, что подобные переходы описываются универсальными принципами, и то, что наблюдаемые процессы в эти принципы вполне вписываются.

Стоит отметить, что почти одновременно с этой версией другой группой исследователей была предложена ещё одна. Специалисты из Института астрономии Словацкой академии наук предположили, что колебания яркости звезды могут быть спровоцированы несколькими планетами на её орбите, окружённых большими и плотными облаками из пыли и обломков. Моделирование показало, что подобные объекты могли бы провоцировать наблюдаемый эффект. Впрочем, исследователи, работа которых принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, не дают ответа на вопрос, каким образом планеты такого рода могли возникнуть.

Источник

Добавить комментарий