Космический аппарат Juno, или «Юнона», направил на Землю фотографии, полученные после третьего сближения с Юпитером — крупнейшего и ближайшего к Земле газового гиганта. На снимке, опубликованном американским аэрокосмическим агентством NASA, можно увидеть так называемую «жемчужину», — так из-за характерной формы и цвета специалисты назвали гигантский ураган, бушующий в атмосфере планеты.

Снимок был сделан с расстояния менее 24 тысяч километров. При этом в конце минувших выходных зонд оказался ещё ближе к газовому гиганту — всего в четырёх тысячах километров от него. При этом им была достигнута рекордная для космических аппаратов скорость — 200 тысяч километров в час. «Юнона» впервые прибизилась так близко к планете «во всеоружии»: были включены почти все инструменты на его борту. Как ожидается, собранные данные позволят больше узнать о недрах планеты и, в частности, о её ядре.

Ураганы, подобные попавшей в кадр «жемчужине», были открыты в 1986 году. Их количество постоянно меняется и, как утверждают учёные, каждая подобная воронка могла бы полностью поглотить Землю. Сейчас таких «жемчужин» на поверхности газового гиганта наблюдается семь, и все они вращаются против часовой стрелки.

Зонд «Юнона», получивший имя древнегреческой богини — жены Юпитера, был запущен 5 августа 2011 года, а в январе нынешнего года стал самым удалённым от Земли летательным аппаратом на солнечной энергии. В июле 2016 года автоматическая межпланетная станция вышла на орбиту газового гиганта. С помощью зонда и установленного на нём оборудования специалисты надеются «заглянуть» в глубокие слои атмосферы Юпитера, изучить интенсивнейшие полярные сияния, рассчитать распределение ионов водорода, гелия, кислорода и серы на полюсах, узнать об особенностях гравитационного поля планеты, а также проверить гипотезу о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Помимо этого, собранные данные планируется использовать для того, чтобы составить карту ветров и карту распределения масс на Юпитере и вычисление содержания воды и аммиака в атмосфере газового гиганта.

«Юнона», как ожидается, будет собирать информацию о крупнейшей планете Солнечной системы он будет до февраля 2018 года. Затем станция будет направлена в атмосферу газового гиганта, где и сгорит — это позволит столкновения «Юноны» с одним из четырёх крупнейших спутников Юпитера, которые, по некоторым версиям могут быть населены теми или иными формами жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *