СМИ: российских космонавтов превратят в киборгов

СМИ: российских космонавтов превратят в киборгов

Такие проекты, как путешествие к Марсу или создание базы на Луне, обсуждаются многими специалистами как нечто достижимое уже в ближайшие десятилетия. При этом специалисты признают, что вдали от Земли организм человека может столкнуться с большим количеством угроз. Как пишут «Известия» со ссылкой на директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова, в России этот вопрос может быть решен весьма смелым и оригинальным образом — «превращением» космонавтов в киборгов.


фото: pixabay.com

У большинства людей слово «киборг» вызывает смутную ассоциацию с научно-фантастическими фильмами и книгами. Оно обозначает биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, или, в более «фантастической» трактовке — гибрид человека и машины. При этом, в некотором смысле, можно утверждать, что подходящие под первое определение люди существуют и сегодня — современная медицина и технологии уже позволяют эффективно использовать механические конечности, искусственные сердца и так далее.

Так или иначе, Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций и корпорация «Роскосмос» предполагают, что киборгизация, то есть замена органов человека искусственными аналогами, позволит лучше подготовить тех, кто готовится к далёким космическим перелётам, к условиям космоса, пишут «Известия». Как сообщается, уже принято решение о создании соответствующей межведомственной программы.

Как отмечают эксперты, пока не придумано способа защитить людей от космической радиации, не подразумевающего метровых слоёв свинца в стенах космических кораблей. Поэтому специалисты решили подойти к вопросу с иной стороны — попытаться изменить не корабль, а организм самих космонавтов — учёные утверждают, что соответствующие технологии на сегодняшний день развиваются быстрее, чем те, что направлены на создание идеально защищённого космического корабля.

Одной из основных вопросов, которые необходимо будет решить для реализации проекта, является создание синтетических материалов, способных выполнять функции нервных клеток. Однако учёные утверждают, что соответствующие эксперименты уже ведутся, а к 2035 году планируется представить технологию нейропротезирования органов чувств и конечностей, превышающих по своим параметрам биологические прототипы.

Источник

Добавить комментарий