Ученые создали «Всемирную карту бездорожья» с неожиданной целью

Ученые создали «Всемирную карту бездорожья» с неожиданной целью

Международная группа исследователей, в которую вошли представители Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Польши и США, представили «Всемирную карту бездорожья». Эта карта позволяет увидеть, как велико среднее расстояние между дорогами на различных участках планеты. При этом составители карты призывают не построить дороги там, где их еще нет, а напротив, сохранить эти места максимально нетронутыми во благо экологии.


фото: Наталия Губернаторова

Сибирь, наряду с некоторыми участками Африки, Индонезией, Папуа — Новой Гвинеей и значительной частью Бразилии, оказалась регионом, где среднее расстояние между дорогами было максимальным, то есть превышало 65 километров. Меньше километра это расстояние составило в таких странах, как Франция, Италия и ряд других европейских государств, а также дороги оказались очень близко друг к другу во многих регионах США.

По данным исследователей, по всей планете, не считая Антарктиду и Гренландию, осталось около 600 тысяч достаточно крупных участков территории, где нет дорог, причём таких участков становится всё меньше. При этом под охраной находится менее десяти процентов от этих территорий. Специалисты считают, что «защите» бездорожья стоит уделять больше внимания во имя сохранения биоразнообразия на Земле и борьбы со многими другими экологическими проблемами.

Исследователи отмечают, что проблема слишком стремительного в некоторых отношениях распространения цивилизации становится актуальной весьма стремительно — по некоторым прогнозам, уже к середине века количество дорог возрастёт на 60 процентов. «Дороги помогают людям расселяться по всей планете, свободно передвигаться и торговать. Но вместе с тем он наносят ущерб дикой природе, приводя к вымиранию целых видов, и на сегодняшний день регионы без дорог защищены недостаточно», — отмечают испециалисты.

«Всемирная карта бездорожья» представлена в журнале Science.

Источник

Добавить комментарий