На Марсе впервые найден важный «элемент жизни»

На Марсе впервые найден важный «элемент жизни»

На поверхности Марса ровер Curiosity впервые за историю исследования этой планеты обнаружил бор — один из химических элементов, которые, как предполагается, являются необходимым условием для зарождения жизни. Бор содержится во многих белковых молекулах и необходим для синтеза РНК и ДНК.


фото: pixabay.com

Прослойки из солей бора были обнаружены в марсианском булыжнике, получившем название Катабола. Этот камень специалисты «обстреляли» из лазерной пушки ChemCam, что и позволило обнаружить необычные химические соединения. Результатом дальнейшего изучения могут стать доказательства того, что в прошлом на Марсе были комфортные условия для зарождения жизни — нейтральная по химическим свойствам вода, температура которой составляла от нуля до 60 градусов по шкале Цельсия. Во всяком случае, именно такие условия, как предполагается, необходимы для того, чтобы бор сформировался.

На данный момент американские учёные, представляющие Национальную лабораторию в Лос-Аламосе и Лабораторию реактивного движения NASA, предполагают, что инопланетный бор образовался либо в результате высыхания воды на Марсе, либо вследствие её взаимодействия с марсианскими почвами.

Находка может послужить свидетельством в пользу теории, что Марс мог служить одним из источников бора и молибдена на Земле — до недавнего времени ни один из этих элементов не был обнаружен на Красной планете марсоходами, из-за чего данное предположение начинало восприниматься как довольно сомнительное.

О своём открытии учёные заявили, выступая на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Специалисты считают, что находка значительно увеличивает шансы найти жизнь на Марсе.

Источник

Добавить комментарий