Ученые: кофе спасает от старческого слабоумия

Ученые: кофе спасает от старческого слабоумия

Группа исследователей, представляющих Университет Висконсин-Милуоки, пришла к выводу, что две чашки кофе в день могут защитить человека от деменции в пожилом возрасте. Исследование, проведенное специалистами, показало, что ежедневная порция кофеина снижает вероятность развития старческого слабоумия более чем на треть.


фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие около 6 500 женщин старше 65 лет, у которых на момент начала исследования когнитивных нарушений не наблюдалось. В течение десяти лет учёные наблюдали за их здоровьем и привычками, в первую очередь обращая внимания на то, сколько напитков с кофеином выпивают участницы в день, и появляются ли у них признаки развития старческого слабоумия. У 388 участниц на протяжении исследования такие признаки зафиксированы были.

Как отмечают специалисты, те участницы, которые в день употребляли около 260 миллиграммов кофеина (это примерно соответствует двум чашкам кофе среднего размера), риск появления когнитивных нарушений был снижен примерно на 36 процентов. При этом специалисты не могут с уверенностью утверждать, что именно стоит за такой закономерностью, но предполагают, что кофеин блокирует аденозиновык А2А-рецепторы, неправильная работа которых в пожилом возрасте может негативно сказываться на памяти и обучении людей. Впрочем, учёные признают, что полученные данные могут иметь и некое иное объяснение – более того, нельзя даже утверждать, что связь между употреблением кофе и отсутствием признаков деменции является именно причинно-следственной.

Влиянию кофе в последнее время посвящается немало исследований, причём различные исследователи заявляют об обнаружении самых разнообразных свойств этого напитка. К примеру, авторы одной из работ на эту тему выяснили, что кофе защищает печень от неизлечимого цирроза, другой – что он уменьшает размер груди, третьей – что этот напиток, особенно по утрам, радикально изменяет структуру нейронных связей в мозге.

Источник

Добавить комментарий