Биологи: скоро глобальное потепление поставит белых медведей под угрозу вымирания

Биологи: скоро глобальное потепление поставит белых медведей под угрозу вымирания

Из-за таяния арктических льдов, происходящего в результате глобального потепления, уже в скором будущем популяция белых медведей сократится на треть. С таким прогнозам выступила группа специалистов, представляющих Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Более того, на протяжении 35-41 года, вероятнее всего, с 26 тысяч их количество сократится всего до 9 тысяч.


фото: pixabay.com

Вероятность, что всего через несколько десятилетий угроза вымирания белых медведей достигнет критического уровня, эксперты оценивают в 71 процент. В пользу этого, по словам учёных, свидетельствуют результаты их недавнего исследования. Биологи разделили всех живущих в Арктике белых медведей на 19 подгрупп, каждой из которых соответствовал свой территориальный отрезок вечной мерзлоты. Как показало дальнейшее наблюдение, две из этих групп уже столкнулись с сокращением численности из-за уменьшения количества льда.

В дальнейшем исследователи провели расчёты, показавшие, что в ближайшие три «медвежьих поколения» количество этих обитателей Арктики с высокой вероятностью сократится на треть, передаёт The Independent. Шанс, что уже за это время вид окажется под угрозой полного исчезновения, оказался невелик, однако, судя по полученным учёными данным, в дальнейшем при текущих условиях тенденция вряд ли сменится на более благоприятную.

Изменения климата в арктическом регионе, по многим данным, происходят в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Одним из следствий подобной тенденции уже стало наблюдавшееся в прошлом году рекордное сокращение ледового покрова Арктики . При этом плавучие ледяные платформы необходимы медведям для охоты на тюленей и, по мнению учёных, таяние льда лишает хищников множества «охотничьих угодий»

По мнению экспертов, их результаты свидетельствуют о том, что Международный союз охраны природы, присвоивший белым медведям статус угрожаемого вида, поступил вполне справедливо.

Источник

Добавить комментарий