Ученый прокомментировал падение метеорита в Хакасии: болид «с кастрюльку»

Ученый прокомментировал падение метеорита в Хакасии: болид «с кастрюльку»

Крупный болид, напугавший жителей Хакасии во вторник вечером, на деле оказался не больше кастрюли. Российский ученый прокомментировал событие в небе над Саяногорском.


фото: youtube.com

Яркую вспышку света в ночном небе жители Саяногорского района увидели около 20 часов по местному времени (в 16.00 по Москве). По свидетельству очевидцев, космический объект летел в небе от 3 до 10 минут, освещая землю. Его падение сопровождалось звуком, похожим на грохот. К счастью, до поверхности Земли объект не долетел. В отделении МЧС Саяногорска факт пролета болида подтвердили, однако пояснили, что падение небесного тела не привело к чрезвычайной ситуации. В городе не нарушены подача воды, электричества, не прервана мобильная связь. Все стратегически важные объекты, такие Маинская ГЭС, заводы по производству алюминия и другие стратегические объекты также работает в штатном режиме.

Комментарий ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН Александра Багрова:

— Судя по видео, это был классический болид — крупный метеор, который сгорел в плотных слоях атмосферы. Его яркость не превысила яркости Венеры, хотя некоторые очевидцы утверждают, что над их головами из маленькой точки вспыхнул огромный огненный шар. Я думаю, что это преувеличение. На самом деле, тело, скорей всего, принадлежало одному из восьми метеорных потоков, которые наблюдают сейчас астрономы в мире. До входа в плотные слои нашей атмосферы он был размером с кастрюльку, не больше.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео падения метеорита в Хакасии: «Няня, это чё было?!»»

Источник

Добавить комментарий