Российскими учеными представлен новый мировой эталон температуры

Российскими учеными представлен новый мировой эталон температуры

Специалистам из России удалось с высокой точностью определить значение постоянной Больцмана — одной из констант, с помощью которых описываются фундаментальные законы природы и свойства материи. Уточненные данные позволять, в том числе, в значительной степени сократить погрешность при измерении температур, в особенности высоких.


фото: pixabay.com

Как сообщают в Росстандарте — Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии — учёными создана аппаратура, потенциально позволяющая вывести Россию на одно из лидирующих мест в мире в области температурных измерений. Данная аппаратура, в том числе, способна расширить диапазон воспроизведения единицы температуры до 3473 градусов по шкале Кельвина и сократить погрешность воспроизведения в 1,5 – 2 раза, передаёт РИА «Новости».

Специалистами, представляющими Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева и Всероссийским научно-исследовательским институт физико-технических и радиотехнических измерений, уже изготовлены экспериментальные образцы аппаратуры и измерительных установок для перехода на новое определение единицы температуры. Более того, данные образцы прошли все необходимые исследования, отмечают в Росстате.

Константа Больцмана — фундаментальная физическая постоянная, определяющая связь между температурой и энергией. Она названа в честь австрийского физика Людвига Больцмана, сделавшего большой вклад в статистическую физику, в которой эта постоянная играет ключевую роль. Её примерное значение в Международной системе единиц (СИ) составляет 1,3807 х 10^-23 Дж/К.

Источник

Добавить комментарий