Таблицу Менделеева официально пополнили московий и оганессон

Таблицу Менделеева официально пополнили московий и оганессон

Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил названия четырем сверхтяжелым элементам Периодической системы химических элементов. Одобренные обозначения ранее были предложены научными организациями, усилиями которых новые элементы были синтезированы. Среди утвержденных названий — московий (в честь Московской области) и оганессон (в честь профессора Юрия Оганесяна).

Ранее уже было объявлено о том, что новое имя официально получил 113 элемент таблицы Менделеева. Теперь он будет называться «нихоний» в честь слова «Нихон», на японском языке означающего «Место, где восходит Солнце». Это одно из самоназваний Японии, и такое имя химический элемент получил в связи с тем, что право открытия 113 элемента Международным союзом теоретической и прикладной химии признано за японским Институтом естественных наук RIKEN.

115 элемент отныне официально назван «московием». Это название получено в честь Подмосковья. В Подмосковье, а именно в Дубне, расположен Объединённый институт ядерных исследований, где были впервые синтезированы три из четырёх элементов, официально получивших имена новым решением.

Название «теннесин», присвоено 117 элементу в знак признания вклада ряда научных и образовательных организаций американского штата Теннесси в изучение сверхтяжёлых элементов. Речь, в частности, идёт о Национальной лаборатории Ок-Ридж, Университете Вандербильта и Университете Теннесси в Ноксвилле.

Наконец, название 118 элемента также было предложено российскими специалистами. Он назван оганессоном в честь академика Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, в которой были синтезированы сверхтяжёлые элементы.

Хотя утверждённые названия были предложены ещё в апреле текущего года, до сих пор элементы носили «рабочие» названия унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий. Теперь таблице Менделеева они будут обозначены как Nh, Mc, Ts и Og.

Источник

Добавить комментарий