Названы шесть продуктов, наиболее полезных для мозга

Названы шесть продуктов, наиболее полезных для мозга

Британский диетолог Кассандра Барнс назвала шесть продуктов питания, регулярное употребление которых позволяет укрепить память и улучшить концентрацию, а также в целом способствует улучшению работы мозга. В этот список вошли как блюда, которые время от времени появляются практически на любом столе, так и продукты сравнительно необычные.


фото: pixabay.com

В первую очередь специалист рекомендует употреблять в пищу лосося и других рыб, жир которых содержит докозагексаеновую кислоту. Эта незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, по словам диетолога, позволяет укрепить память и даже увеличить IQ. Барнс упоминает, что данная кислота содержится в сером веществе головного мозга человека, что в полной мере подчёркивает его значимость. Также лосось содержит большое количество витамина B12, который для нервных клеток также необходим. Наконец, многие белки в данной рыбе выступают «стройматериалами» для нейромедиаторов, биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нейронов.

Также Барнс призывает включать в свой рацион тыквенные семечки — они содержат цинк, некоторое количество которого необходимо для поддержания когнитивных способностей человека, то есть его умения думать, учиться и размышлять логически. Помимо этого, для процессов мышления полезны содержащиеся в тыквенных семечках магний, а также ряд жиров и белков.

Яйца, по словам диетолога, представляют собой важную составляющую рациона человека по многим причинам, и польза для мозга — не последняя из них. Они содержат вещество под названием холин, улучшающее память, а также витамины группы B и железо.

Ещё один продукт, полезный для мозга, не слишком часто используется в блюдах западной кухни, хотя и весьма популярен, к примеру, в Японии. Это морские водоросли, которые, по словам Барнс, содержат большое количество йода — элемента, которого часто не хватает в продуктах, употребляемых представителями западной культуры. Вероятно, водоросли являются для таких людей «недостающим звеном» рациона, предполагает диетолог.

В качестве десерта Барнс предлагает выбирать горький шоколад — он богат антиоксидантами, а также уже упомянутыми железом, магнием и цинком. При этом чем менее сладким будет шоколад, тем больше пользы он принесёт мозгу, утверждает специалист. Если же человеку хочется съесть что-то одновременно сладкое и способствующее улучшению умственной деятельности, она рекомендует чернику или голубику — эти ягоды содержат полифенолы, в особенности полезные для мозга пожилых людей.

Источник

Добавить комментарий