Группа ученых из США, Японии и ряда европейских стран провела крупное исследование, по итогам которого удалось выявить связь между геном KLB и степенью пристрастия человека к алкоголю. Вероятно, в будущем полученная информация позволит создать новые методы борьбы с алкоголизмом.


фото: Артем Макеев

Первоначально специалисты опирались на результаты другого исследования, результаты которого были опубликованы около года назад. Тогда биологи выяснили, что на склонность к употреблению алкоголя и вероятность развития алкоголизма оказывает влияние гормон FGF 21, синтезируемый печенью и, как ранее было известно, влияющий на «пищевые» привычки в целом. Однако взаимосвязь между данным гормоном и вероятностью развития алкоголизма была изучена недостаточно, и чтобы заполнить этот пробел, учёные изучили геномы 100 тысяч людей и выяснили, насколько часто и много пил каждый из этих людей.

Как выяснилось, в значительной степени на вероятность развития у человека чрезмерной тяги к алкоголю влиял ген KLB и различные его мутации. Впоследствии эти выводы удалось подтвердить в ходе эксперимента на лабораторных мышах — те грызуны, у которых ген KLB «отключили», намного охотнее употребляли спиртосодержащие напитки, чем прочие.

В некотором смысле, это означает, что ген KLB было бы уместнее назвать не «главным геном алкоголизма», а «главным геном защиты от алкоголизма». Впрочем, в подобных ситуациях учёные чаще всего призывают воздержаться от любых обобщений такого рода: генетическая составляющая является лишь одним из многих факторов, определяющих характер, привычки и пристрастия человека, и далеко не всегда именно он оказывается решающим. Тем не менее, исследователи надеются, что полученные ими результаты можно будет использовать для того, чтобы помочь многим людям излечиться от алкоголизма.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *