Топ книг о первой мировой войне

Топ книг о первой мировой войне

Шолохов М. А. Тихий Дон. Универсальный роман-эпопея, подробно описывающий подробным образом действия героев в период первой мировой войны, показывает, как на фоне подвигов наступает усталость воинов от тягот и зарождается начало классовой войны в России. Роман о том, как русское казачество проходит все муки перед окончательным расслоением на белых и красных

Ремарк Э.М. На западном фронте без перемен. И заглавие, и лозунг всех тех, кто мечтал бы поскорее вырваться из военного горнила в привычную мирную жизнь. Культовый роман немецкой литературы, касающийся исключительно изображения первой мировой войны. Ярко и правдиво показан солдат, который не может привыкнуть к ужасам войны, в холоде и в голоде пребывающий в окопах, размышляющий о своих идеалах и о судьбе Отечества.

Хемингуэй Э. Прощай, оружие! Герой, как и многие его однополчане, — типичные представители «потерянного поколения», выбитые войной из привычного существования и ощутившие собственной кожей всю «правду» о героизме. Война вторгается в жизнь героя, однако вспыхнувшая любовь существенным образом преображает, но ранит и заставляет страдать.

Пастернак Б. Л. Доктор Живаго: роман. Типичный интеллигент, борющийся не столько с немцами, сколько с собственными идеалами, с совестью. Красной нитью проходит идея автора об исторической трагедии всего русского народа и о воскрешении русского духа через спасительные гуманистические идеалы, нравственность и самоотречение. Произведение, поистине достойное Нобелевской премии.

Толстой А. Н. Хождение по мукам: трилогия. Разруха, потери близких, боль, разлука приходят в дом двух родных сестер взамен интеллектуальным салонам в доме старшей Кати. Героини проходят испытание любовью, верой, долгом. Судьба каждого конкретного человека – все равно что судьба всей России – растерянной, опозоренной, растоптанной войной, теряющейся в безысходности положения.

Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка. Написанный в юмористической и хулиганской манер остросюжетный роман показывает первую мировую войну как она есть, но через призму солдатского абсурдного анекдотического представления.

Пикуль В. С. Моонзунд: роман-хроника. Война почти уже началась – ее предзнаменование носится в воздухе. Ожесточенные бои за Моонзунд — это… Первая мировая. Канун революции. Страшное для нашей страны время…

Фолкнер У. Притча. В книге представлена одна из легенд Первой мировой, которая заключается в том, что противоборствующие стороны однажды решают не вредить друг другу.

Олдингтон Р. Смерть героя. Война описана саркастически. У молодого творческого человека проблемы с женой и с любовницей. Попав на войну, он пересматривает свои ценностные ориентиры.

Фоллетт К. Гибель гигантов. Действие охватывает предвоенное, военное и поствоенное время. Очень много героев, выходцев из разных стран, но со схожими изломанными судьбами.

Добавить комментарий