Коэрцитивная сила

Коэрцитивная сила

Коэрцитивная сила (или задерживающая сила), сила (точнее, напряженность магнитного поля), задерживающая в теле остаточный магнетизм. Если какое-либо ферромагнитное тело поместить в магнитное поле (намагнитить его), то при уменьшении внешнего магнитного поля до ноля в теле сохраняется остаточный магнетизм. Для уничтожения его надо поместить тело в магнитное поле определенной напряженности, направленное противоположно тому полю, которое вызвало этот остаточный магнетизм.

Напряженность поля, равная и противоположная приложенной силе, и называется коэрцитивная сила, которая обычно обозначается через Нс; единицей измерения ее служит эрстед.

У разных ферромагнитных материалов Нс имеет разные значения, от сотых долей эрстеда (чистое мягкое железо, пермаллой и другие) до сотен эрстедов (железо-никеле-алюминиевые сплавы). Величиной Нс определяется применение материала для той или другой цели.

Мягкие магнитные материалы (малое Нс) применяются для постоянных магнитов в магнитных и электрических измерительных приборах, для магнитов в зажигателях двигателей внутреннего сгорания, для электрических счетчиков, компасов и других. Материалы, имеющие большую коэрцитивную силу, важны при изготовлении постоянных магнитов, подвергающихся толчкам, температурным воздействиям и так далее.

Добавить комментарий