Что такое риторика?

Что такое риторика?

Всем известно, что риторика – это искусство грамотной речи. Риторика возникла в пятом веке до н.э., людям надо было учиться кратко излагать мысли, чтобы добиться нужных результатов.

Еще греческие философы древности полагали, что искусно созданная речь – это главное в системе доказательств, а потому, доказать можно, что угодно, например, что чёрное — это белое, а белое – это чёрное.

Это античное открытие легло в основу современной системы манипулирования сознанием человека, ведь слова обращены к сознанию, а потому системой риторических методов можно управлять человеком.
Сегодня этот метод манипулирования сознанием успешно применяется в политике.

С древних античных времен появились две риторические традиции: платоновская, основанная на диалогах и аристотелевская, рассчитанная на публичные выступления на форумах, народных собраниях в судах.
Демосфен, например, ежедневно работал над артикуляцией, мимикой и жестами.
Древний Рим оказался под влиянием греческих ораторов. Марк Тулий Цицерон создал первый трактат «Об ораторе», и эти умозаключения античного гения не потеряли своего значения и сегодня.
Христианская культура в средневековой Европе знала только церковное красноречие.

Россия знала удивительные примеры влияния красноречия, когда ораторское искусство Кузьмы Минина положило начало к народному ополчению и освобождению России.
В нашей стране Михаил Ломоносов составил первый учебник риторики на русском языке. А вот судебная ораторская речь известного судьи Кони так повлияла на суд присяжных, что известная террористка Вера Засулич была освобождена в зале суда, и это событие трагическим образом повлияла на судьбу России.

Добавить комментарий