ГМО. Есть или нет?

капсулы сила марала

«Все чаще слышу о генетически модифицированные продукты. А что это такое — не знаю «.
(Из телефонного запроса)

Ответ на этот и другие вопросы по теме дала врач-гигиенист зонального ЦГиЭ Тамара Владимировна Давыдчик.
— Генетически модифицированные организмы, сокращенно ГМО — это организмы, полученные с помощью генной инженерии. Изменение генетического материала растений ведет к появлению продуктов и компонентов пищи с новыми свойствами. Продукты, содержащие ГМО, получили название генетически модифицированных или трансгенных. Создание генетически модифицированных сельхозкультур позволяет получить растения, которые устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, различных вредителей и имеют повышенную пищевую ценность.
Ученые по-разному относятся к ГМ-продуктов, между тем, они уже широко применяются в мире. Особенно распространены генетически модифицированные кукуруза, соя, рис, сахарная свекла, картофель, помидоры и др.
В нашей республике ГМ-продукты пока не выращиваются в промышленных масштабах. Однако на прилавках магазинов их можно увидеть. Это могут быть колбасные изделия с использованием соевого белка, продукты из кукурузы, картофеля и т.д.
— Но как покупателю узнать, что он приобретает?
— В Беларуси действует законодательство, согласно которому на упаковке и маркировке должна быть информация для покупателя о содержании в продукте ГМ-компонента. При реализации таких продуктов на ценниках должна быть надпись красного цвета и более крупным шрифтом «Содержит ГМО», чтобы покупатель мог это сразу заметит. К сожалению, наши торговые организации не всегда это делают. Поэтому при покупке любого продукта внимательно изучайте его маркировку. Это вам решать — покупать такой продукт.
— Проводятся лабораторные исследования продуктов на содержание в них ГМО?
— В нашей республике проводится мониторинг наличия ГМО в готовых пищевых продуктах. Исследования проходят в лаборатории республиканского ЦГиЭ. Были исследованы и 15 проб различных видов продуктов — с рисом, кукурузой, молочных продуктов, соусов и т.д. из торговых точек Щучинского района. Генетически модифицированные организмы в них не обнаружен.

Конечно, всегда желательно принимать в пишу только натуральные продукты как капсулы сила марала. Что это, можно посмотреть на сайте http://prod-reviews.ru и там же прочитать сила марала отзывы.

Добавить комментарий