Жизненный и творческий путь Милия Алексеевича Балакирева. Часть 2

Жизненный и творческий путь Милия Алексеевича Балакирева. Часть 2

О нём начинают писать в газетах, участвует в концертах, где присутствовали члены царской фамилии. Но он не хотел, чтобы его запомнили как виртуоза. Он мечтал оставить след в истории как композитор. Он порвал все связи с влиятельными людьми, обрёк себя на нужду.

Балакирев много сочиняет, даёт частные уроки. Он постепенно знакомится с музыкантами, которые образуют Могучую кучку. Он становится их наставником, помогает музыкально развиваться, найти свой путь.

Подопечные Балакирева беспрекословно слушали его, следовали советам. За дирижёрский пульт он встал на одном из концертов Бесплатной школы. Слушатели отмечали, что он отличался горячностью, экспрессией. Его полюбили в Чехии. О нём писали в газете как о талантливом человеке. Он пропагандировал русскую музыку в европейских странах.

В это время Бесплатная музыкальная школа находилась на грани разорения, после смерти отца, он начал полностью обеспечивать своих сестёр. Музыканты Могучей кучки стали профессиональными музыкантами, им больше не требовалась помощь Балакирева. Он очень переживал, хотел закончить жизнь самоубийством.

Он познакомился с молодёжью, которая любила и ценила его творчество, иногда давал концерты. Умер шестнадцатого мая на семьдесят третьем году жизни.

Добавить комментарий